為做好醫療器械唯一標識系統的培訓宣貫工作,幫助醫療器械企業了解醫療器械唯一標識相關法規與實施要點,9月20日,一場以“醫療器械唯一標識系統規則”為主題的專題講座在高新區成功舉辦,活動特邀美國UL資深專家高碩亨授課,共吸引近400位醫療器械行業從業者參加。

本次活動由江蘇省醫療器械產業技術創新戰略聯盟、蘇南國家自主創新示范區醫療器械產業技術協同創新聯盟與市醫療器械行業協會聯合主辦,區科創局協辦。講座以“醫療器械唯一標識系統”為題,對系統標準解讀、實施情況方案、歐盟MDR/IVDR體制內UDI的要求等內容作了詳細講解?!按舜位顒泳o貼形勢需求,活動的針對性、有效性更強。今后醫療器械產業聯盟將緊跟有關方針政策、法律法規,積極開展各項工作,在不同層面進一步豐富活動內容,更好地為聯盟成員服務?!被顒酉嚓P負責人表示。

據悉,醫療器械和生物醫藥產業是高新區重點打造的戰略性先導產業之一,也是江蘇省“一區一戰略產業”省市聯動重點支持發展的產業。為了促進產業的發展,2018年2月,高新區成立了蘇南國家自主創新示范區醫療器械產業技術協同創新聯盟,并將該聯盟與2010年獲批成立的江蘇省醫療器械產業技術創新戰略聯盟有機融合,構建區域性醫療器械產業技術創新合作聯動平臺,助力實現創新鏈、產業鏈的無縫對接,促進產業發展。截至2018年,區內已集聚醫療器械企業近300家,總產值達85億元,年增長率近20%,擁有各類專利1000余項,二、三類醫療器械產品注冊證500多個,FDA認證、CE認證近200件。(科萱)