2017年7月24日,“中日藥品醫療器械研討會”在京召開。國家食品藥品監管總局副局長吳湞、日本厚生勞動省副大臣古屋范子、日本藥品醫療器械審評中心理事長近藤達也出席會議并分別致辭。

本次研討會是中日邦交正?;?5周年紀念活動之一,研討會主要圍繞近兩年中國藥品醫療器械審評審批制度改革進展和下一步改革方向,日本藥品數據保護、專利鏈接、專利期補償、藥品價格管理工作的實踐和經驗,以及醫藥產業全球化和創新發展等主題進行了廣泛的交流。吳湞在致辭中介紹了近期中央全面深化改革領導小組第三十七次會議審議通過的《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》,并指出這些深化改革的措施對于激發醫藥產業創新發展活力,推動企業提高創新和研發能力,加快新藥好藥上市具有重要的現實意義。古屋范子熱烈祝賀中國國家食品藥品監管總局正式成為國際人用藥品注冊技術協調會(ICH)成員,希望以此為契機進一步促進中日兩國藥品監管信息和法規交流,推動藥品審評的全球協調。食品藥品監管總局有關司局和直屬單位,日本厚生勞動省、日本駐華使館、日本藥品醫療器械審評中心、日本制藥工業協會、醫療器械聯合會等共150余人參加了這次研討會。

會前,吳湞會見了來訪的日本厚生勞動省副大臣古屋范子一行,雙方就兩國藥品醫療器械監管情況和改革進展、進一步加強兩國藥品醫療器械監管合作等進行了交流??偩窒嚓P司局和直屬單位有關負責同志參加了會見。