5月22日,廣西壯族自治區中醫藥管理局組織廣西中醫藥大學第一附屬醫院主任醫師、教授劉泰等五位專家,對南寧市中醫醫院承擔的“中藥膏方玉郎活絡膏治療中風病的臨床研究”項目進行驗收。與會專家聽取了項目組的研究匯報,查閱了相關材料,并對項目研究進行了充分的質詢、討論。認為該項目選題較新穎,設計合理,方法科學,技術路線正確,數據翔實,結論可信,具有科學性、實用性和創新性,一致同意通過驗收。

“中藥膏方玉郎活絡膏治療中風病的臨床研究”項目探討了運用中藥膏方“玉郎活絡膏”治療缺血性中風恢復期患者(氣虛血瘀兼陽虛痰濕證),能改善中風病患者的神經功能和中醫癥候。目前該項目已在國內重要期刊發表論文4篇,取得了較好的成果。

中藥膏方一直是南寧市中醫醫院特色中醫治療方法,挖掘中藥膏方在臨床診療中的運用是醫院的重要科研方向?!爸兴幐喾接窭苫罱j膏治療中風病的臨床研究”項目課題負責人、腦病一科梁煥英副主任醫師表示,中藥膏方玉郎活絡膏出自南寧市名中醫譚凱文主任醫師的經驗方“玉郎消疲湯”及“玉郎活絡散”的基礎上研制而成的,在臨床運用多年,可以有效改善中風病患者的神經功能、中醫癥候,改善患者的生活質量,降低患者的經濟負擔。

近年來,南寧市中醫醫院科以科研帶動中醫藥傳承,不斷提出創新的研究,研成果頗豐,先后獲得了南寧市科技局、自治區中醫藥管理局、廣西科技廳等多項科研項目立項。醫院獨創的中草藥循經推按按摩棒獲得國家實用新型專利和發明專利,護理發明“輸液器自動止液裝置”獲國家實用新型專利等。南寧市中醫醫院醫院腦病一科主任譚凱文認為,中醫藥研究的關鍵,在于基礎研究的傳承和創新,突出團隊的智慧和合作精神,這樣才能做到志存高遠。(南寧市中醫醫院  陳海峰)


廣西中醫藥管理局組織專家組對南寧市中醫醫院“中藥膏方玉郎活絡膏治療中風病的臨床研究”項目進行驗收