5月28日下午,縣委書記秦迎軍來到縣疾病預防控制中心疫苗研究基地,調研常態化疫情防控及滅活疫苗臨床研究進展情況。他強調,要認真研判機制,嚴格規范程序,扎實做好疫情防控和疫苗臨床研究工作。副縣長宋文健參加調研。

在縣疾病預防控制中心疫苗研究基地,秦迎軍走進基地各科室進行察看,并同現場工作人員交談,詢問了解新型冠狀病毒滅活疫苗臨床研究項目具體操作程序。

在隨后召開的座談會上,秦迎軍認真聽取了相關負責人關于常態化疫情防控及滅活疫苗臨床研究進展情況的介紹。他指出,當下,疫情防控工作仍不容忽視,相關部門要及時關注當前疫情防控形勢,做好相關信息的接收和報送,暢通聯絡渠道,實時掌握重點人群流動情況。要認真研判機制,特別是對重點地區務工返鄉人員,要在現有防控機制的基礎上,制訂更加全面細致的機制和辦法,確保鄉村兩級能夠及時對重點地區返鄉人員跟蹤檢測到位,全力筑牢疫情防控“第一防線”。

秦迎軍強調,新型冠狀病毒滅活疫苗臨床研究項目是經國家藥品監督管理局批準的全球首個獲得臨床試驗批件的滅活疫苗,縣疾控中心作為臨床試驗現場承擔項目的具體實施,既是榮譽,是責任,也是上級部門的高度信任和認可,更是促進我縣衛生健康事業發展的重大機遇,必須善始善終,一絲不茍抓好這項工作。相關部門要嚴格按照操作程序,仔細完成疫苗接種各個過程。同時,要及時關注志愿者狀況,保障他們的身體健康安全。

據了解,新型冠狀病毒滅活疫苗臨床研究項目于4月12日在我縣成功啟動,于4月24日進入二期臨床研究。此次進入臨床試驗的滅活疫苗,是一種殺死病原微生物但仍保持其免疫原性的疫苗,具有生產工藝成熟、質量標準可控、保護范圍廣等優點,可用于大規模接種,并且有國際通行標準來判斷疫苗的安全性和有效性。