上海君實生物公司近日與美國禮來制藥公司簽訂協議,雙方將針對新冠病毒,共同開發具有預防和治療作用的抗體藥物。君實生物已研發出重組全人源單克隆中和抗體,完成了臨床前研究工作。這一體現中國速度、國際水平的科研成果吸引了禮來制藥,中美兩家企業計劃攜手在全球推進抗體療法臨床研究,讓新藥造福人類。

君實生物首席運營官馮輝博士介紹,中和抗體由人體B淋巴細胞產生,當病原微生物入侵細胞時,這類抗體能與微生物表面的抗原結合,把它們中和掉??茖W家發現,新冠病毒與細胞表面受體結合的親和力非常強,達到納摩爾級,所以人體免疫系統產生的中和抗體會不夠用,需要外援支持——將基因工程重組表達的中和抗體注射到人體內,阻止新冠病毒入侵細胞。

因為是免疫系統的援軍,抗體藥物如開發成功,不僅能治療新冠肺炎,還能預防人體感染新冠病毒。與疫苗相比,中和抗體藥物更加精準,它的靶點通常是新冠病毒表面的刺突蛋白受體結構域。上海交大醫學院上海市免疫學研究所李斌研究員說,抗體藥物與疫苗是互補關系,前者更適用于應急狀態下重癥監護病房醫護人員、高齡老人等重點人群的預防及治療。

新冠病毒的刺突蛋白結合ACE2(血管緊張素轉化酶2)進入細胞內。來源:君實醫學

近年來,我國大分子抗體生物藥技術快速發展。作為這個領域的代表性企業,君實生物自主研發出抗PD-1(程序性死亡受體1)單抗——特瑞普利單抗注射液,這款腫瘤免疫抗體藥物已在我國獲批上市。

疫情發生后,君實生物立即啟動新冠病毒抗體藥物研發,并得到了上海市科委應急項目支持。320日,公司宣布與中科院微生物研究所合作,共同開發中和抗體藥物。當時,禮來制藥正在全球范圍尋找針對新冠病毒的候選新藥,中國創新型企業的研發進展讓他們很感興趣。隨著全球病例數量的持續增長,我們迫切需要開發出多種互補的攻克疾病手段。禮來制藥首席科學官丹尼爾·斯科夫隆斯基說,君實生物提供的數據表明,先導抗體可能具有適當的特性,能支持它在患者中進行治療用途的驗證,以及在保護高危個體不受感染方面的潛力探索。

經過一個多月洽談,中美兩家企業確定了合作協議。根據協議,君實生物授予禮來制藥在中國以外地區對抗體進行產品臨床開發、生產和商業化的獨占許可,君實生物則持有在中國開發抗體藥物的所有權利;禮來制藥將向君實生物支付1000萬美元首付款,并在每種抗體實現里程碑目標后,支付最高2.45億美元的里程碑款,外加產品銷售分成。

與禮來制藥的合作,有利于我們在全球范圍更快地推進君實新冠抗體臨床研究。君實生物首席執行官李寧博士說,憑借美國大藥企的國際影響力和運營能力,中國科研成果有望救治更多的新冠肺炎患者。在馮輝看來,這項合作再次證明,中美科技界唯有加強合作,才有利于全球疫情防控,更好守護全人類的生命健康。(作者:俞陶然 )