北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強(徐想 攝)

  4月27日,國新辦舉行專家介紹新冠肺炎疫情相關科學研究情況吹風會。北京大學第一醫院感染疾病科主任王貴強在回答記者提問時介紹,戴口罩至關重要,對于減輕呼吸道傳染病的發生是確切有效的。雖然中國目前疫情形勢有效控制了,但是仍然要強調,在公眾場所還要戴口罩,因為現在仍有輸入性病例,也有極個別的、潛伏期比較長的患者。病人要防護不傳染給別人,健康人群要保護自己不被傳播。

  王貴強還表示,中國從疫情開始,就快速啟動了診療方案的制定和不斷的修訂,在兩個月左右的時間,診療方案更新了七版。治療之初,參照SARS、MERS等一些經驗,推薦了一些已經上市的藥物,包括克立芝、干擾素等。后來隨著數據的增加,又推薦了磷酸氯喹,后來又有很多新的技術,包括干細胞、恢復期血漿,包括血液凈化治療等。除此之外,采用恢復期血漿治療已經在臨床上看到了效果?,F在全國采集了上千例的血漿,已經治療了超過八百例病人,有很好的療效。中國還首次開展了干細胞治療新冠肺炎的臨床研究,目前在武漢重癥患者治療了二百多例病人,也取得了非常明顯的效果。

來源:國新網