5月18日,記者從深圳市市場監管局獲悉,深圳醫療器械產品遠銷東南亞、中東、歐洲、南美、非洲市場。據最新統計,2018年深圳市醫療器械產業實現產值416.44億元,同比增長13.9%,出口額146.06億元,兩項核心指標連續多年保持全國第一。全市有58家醫療器械生產企業,2018年出口總值同比大增一倍以上。

  據悉,為了貫徹落實市委市政府“營商環境改革20條”和深化“放管服”改革,該局大力支持醫療器械企業產品外銷,該局有關部門主動服務企業,優化流程,提高銷售證明辦事效率,最大程度滿足企業產品出口需求。該局在深入研究法規的基礎上,借鑒國際通行做法,針對自由銷售證明工作,推出三項創新舉措:一是創新辦理方式,依托省藥監局業務審批平臺及原藥監局綜合平臺,對該事項辦理實現全流程無紙化審批,企業實現網上提交、網上辦結,零跑腿完成業務;二是縮短辦理時限,進一步簡化流程,提高效率,將該事項的辦理時限由20個工作日壓縮為7個工作日,優化企業對訂單響應時間,提升競爭力;三是拓寬辦理范圍,除已在國內注冊的產品外,對企業應外方訂單要求在國內合法生產但未在我國市場注冊和銷售的產品、已注冊產品維修所需零部件、動物用器械等三類特殊需求,在企業合法經營信用良好的前提下,可參照有關流程出具特別證明,最大程度便利企業出口。

  三項措施綜合運用使得企業出口銷售證明辦理實現了高效、快速、便捷。此外,該局還進一步加強監管,強化信用分級,對出口企業分類監管,促進企業提升質量管理體系水平。從2018年推出三項措施至今,該局醫械生產處應企業申請出具出口銷售證明662份,受到業界歡迎。全市有58家醫療器械生產企業,2018年出口總值同比2017年大增一倍以上。其中生產臨床診斷儀器及試劑的深圳帝邁生物技術有限公司增長17倍;生產義齒產品的深圳新致美精密齒研有限公司增長24倍;行業龍頭企業深圳邁瑞生物醫療電子股份有限公司大增27%,該公司2018年出口總值達到了44.36億元。

  醫療器械產品自由銷售證明,是由政府部門、行業協會或第三方機構出具,用于證明企業在當地合法存在,其產品可以自由出口銷售的證明文件。(記者 易東)